Франция чествует каштаны
Французы – убежденные гастрономы, и с этим не поспоришь. В стране множество праздников, посвященных еде. День каштанов – один из них.
Жители Франции относятся к кушаньям по-особому. Полагают, что эстетика и изысканный вкус – главное в любом блюде. В стране не встретишь типичных фастфудов. Зато каштаны – на каждом шагу. Употребление этих орехов возведено в ранг искусства. Потому-то существует особенный праздник. Культивируется даже «национальный» сорт – кугурдон.
Южное дерево пришло во Францию в 11 столетии. Плоды выполняли роль картофеля или репы, основной пищи бедного класса. Ситуация поменялась в XVIII в. Орех превратился в деликатес и попал на столы всех французов.
Сегодня октябрьские деньки Парижа и провинций пропитаны ароматами жареных каштанов. Готовят их на улицах и в бистро, на передвижных жаровнях и на гриле. Повара соревнуются в кулинарном искусстве, а прохожие наслаждаются их творениями.
Вкус каштана не похож ни на что. Забыть его невозможно. Копеечное удовольствие становится частью громкого праздника. В этот день плоды подают в качестве салатов, объединяют с дарами моря, добавляют в ризотто и т.д. На улицах выступают театры, проводятся соревнования, концерты, конкурсы и многое другое.
Где: Франция, повсеместно. Когда: 14 октября.