Праздник со жгучей перчинкой
Какой гурман не знает Эспелетского перца! Того самого, четвертого по остроте среди всех мировых сортов. Этот плод имеет жгучий вкус и неповторимый аромат. Потому-то ежегодно Страна Басков устраивает всемирно известный Фестиваль Перца, самый веселый и красочный из пиренейских праздников. Ежегодно в пасторальный поселок у подножья Мондарина съезжаются до 20 000 туристов со всего мира.
Каждый октябрь, после сбора урожая, на деревьях появляются многочисленные гирлянды из местного перца. Ярко-красные нити горят на фасадах домов и под навесами. После просушки их измельчают и добавляют перчинки в кушанья.
А в поселке буйствует фестиваль. Проходят дегустации блюд национальной кухни. Льется рекой ароматное вино. На улицах гремит музыка, погружая округу в праздное веселье.
Где: Франция, Эспелет. Когда: 26-27 октября.