Раки в Швеции: добро пожаловать на KRAFTSKIVA!
Уверены, что вареных раков любят только русские? Зря! Огромную фору нашим соотечественникам дадут шведы. В этой северной стране обожают обитателей рек. Отварными и к столу. Здесь посвятили кушанью праздник, назвав его «раковой вечеринкой» или Kraftskiva.
Этот фестиваль удивителен. Он не менее популярен, чем новогодние торжества или Рождество. И самое главное – не существует никаких ограничений, рамок или рекомендаций к празднованию. Важно искренне любить дружеские посиделки. А сколько человек соберется за столом, значения не имеет. Потому «вечеринки» зачастую проходят в многотысячной толпе единомышленников, любителей речного деликатеса.
Основной пункт меню – ожидаемо – блюдо с раками, горячими, источающими умопомрачительный аромат. «Короной» ему служит пучок свежего укропа. В дополнение к любимому угощению подается множество наливок, пиво, даже водка. Здесь же – грибные пироги, соленая жирная селедка, душистые сыры и салаты.
Застолье сопровождается шуточными тостами, песнями и всеобщим весельем. Главный аксессуар фестиваля – красный бумажный колпак на каждом из участников. В праздничные дни на улицах проходят шествия, представления, концерты, фейерверки и конкурсы. Каждый год «столицей» фестиваля назначаются разные города.
Где: Швеция. Когда: 20-26 августа.